注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中四班のBLOG】

 
 
 

日志

 
 

语言:想长脚的石头  

2017-06-21 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《想长脚的石头》是一个简单、有趣的童话故事。故事中的语言简单、语句多次重复,三次借脚均只有小石头单方面的语句“XX你把脚借我用一用好吗?而对方没有语言回答只是摇摇头,不肯借脚来回应。显得无趣,无法满足孩子好模仿的愿望。也不利于幼儿学习语言、词汇、句式。于是我在三个小动物对话处添加了回应对话不行、不行我也要用的。” 如此添加后使得句子更加的完整性。活动中更增添来了幼儿扮演角色乐趣。  

首先,活动我以小石头借脚为线索,在猜猜听听说说演演中,调动幼儿主动学习语言的热情,让每一个孩子都有话可说、想说、乐说、会说,让孩子真正成为语言活动的主人。根据小班孩子直觉行动思维占优势的特点,采用边猜边讲的方法,让幼儿在倾听、学说对话中,大胆猜测故事的发展情节。小石头没有借到脚心情怎么样呢?幼儿回答不开心、伤心”“那怎么办呢?”“我们来帮助它最后如果你是小姑娘你想石头宝宝去什么地方?幼儿的回答是:带石头宝宝到草地上做游戏带石头宝宝到我家里去玩带石头宝宝去水池里洗澡等等,幼儿能大胆地在集体面前表达自己的想法。在猜测和倾听故事的第二部分后我又提问:小姑娘怎么做了,小石头有没有长脚?幼儿能根据故事内容进行回答。最后让幼儿完整地倾听故事,进一步理解故事内容,体验小石头实现愿望的喜悦之情。

 

附故事:有一块小石头,光溜溜,圆乎乎,就像小鸟生的蛋。小石头看到别人走来走去,心里很羡慕。  “小鸡,你把脚借给我好吗?”小鸡摇摇头,不肯把脚借给小石头。 “小猫,你把脚借给我好吗?”小猫摇摇头,也不肯把脚借给小石头。  蜈蚣爬过来,小石头说:“蜈蚣大哥,你有那么多脚,借给我两只好吗?”蜈蚣摇摇头,还是不肯把脚借给小石头。  “唉,我自己要是能长出脚来该有多好啊!”小石头多么想到处去看看。 “呀,多漂亮的小石头!”一个小朋友走过来,拣起了小石头。他把小石头做成了项链,挂在脖子上。  小朋友看电视,小石头跟着一起看。 小朋友唱歌,小石头在那里静静地听。 小朋友嚼泡泡糖,小石头闻着泡泡糖的香味儿。 小朋友到哪里,小石头也就到了哪里。 跟着小朋友,小石头就像自己长了脚一样。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018