注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中四班のBLOG】

 
 
 

日志

 
 

家长开放日之感想  

2017-11-09 16:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长,你们好!

首先,非常感谢各位家长今天能够参加本学期的家长半日开放活动,感谢你们一直对我们工作的理解和支持,这是一个新的学期,我们的小朋友满载着老师和家长的期待升入了中班,中班是幼儿三年学前教育中承上启下的阶段,也是幼儿身心发展的重要时期,有它的年龄特点。由于今天有专家讲座的安排,没有多余的时间和各位家长朋友们交流,请大家见谅。您可以电话或者QQ联系我们,单独交流关于小朋友的情况。

一、班级的基本情况:

我们班级今年有42名小朋友,其中男生23人,女生19人。这42名小朋友中,有3名小朋友是今年刚加入我们这个集体的,虽然是刚加入我们班集体,但经过这一阶段的接触,他们已经渐渐的融入这个集体中了。

二、中班幼儿的年龄特点:

然后说一说关于注意力的问题,那相较于小班的时候,小朋友们在中班的时候会表现的更为活泼好动,喜欢交流,他们总是不停地变换姿势和活动方式,小动作多,如动动手、伸伸腿或自由地奔跑等,不能很好地控制自己并掌握自己的行动,现在的他们由于对环境和老师的熟悉程度已经提高了,在班级里的时候会小班的时候感觉更加自由放松,甚至无拘无束,这是说明小朋友们已经完全适应了周围的环境和人。

一般来说中班幼儿能集中精力从事某种活动的时间也较小班长,我们的活动都是控制在2025分钟之间,但因每个小朋友的兴趣点不一、个性也不一,能够集中注意的时间也不一,所以小朋友们只要在这段时间内能够参与到活动中去,他可能在期间做做小动作、开开小差等都是可以理解的,不过如果他在这段时间内大部分时间都没有集中注意力的话,那就需要多多注意了。那我们班级里也有个别小朋友会有这样的情况,我们也会在活动中提醒他。其实针对注意力不集中,家长朋友们可以从他们的兴趣点着手,他们平时最喜欢做的事情来着手,或者多带小朋友们出去看看,培养他们不一样的兴趣。在做喜欢的事情时小朋友们的注意力是会更加集中一些,然后慢慢培养他们在其他方面的注意力。

三、谈一下小朋友们的生活方面:

1小朋友们的用餐:我们的所有小朋友都能够自己用餐,自己拿饭菜、自己剥虾、自己的桌面也能保持干净,不过有部分幼儿有些习惯不怎么好,有的小朋友会有点挑食;有的小朋友进餐过慢这都需要我们老师阿姨的帮助。我们以鼓励为主,正面提出要求,许多小朋友在我们的帮助下吃完了饭菜用餐后我们也要求幼儿自觉漱口擦嘴,但有的小朋友餐后擦嘴的习惯还未形成,常常需要老师提醒。在这里,也希望家长们在家也要求小朋友不挑食,在一定的时间内吃完足量的饭菜,以保证为他们提供足够的营养,同时也能提醒他们养成餐后漱口擦嘴的好习惯。

2小朋友们在午睡方面的表现:这一方面小朋友们的进步很大,现在大部分幼儿都能够主动入厕后再进午睡室,进卧室后找到自己的小床把鞋脱掉后放好。然后把外套脱掉,这里每个小朋友都能在老师的提醒下自己动手脱衣服。在午睡起床后,每个幼儿也是自己动手把小被子叠好的,在这里友情提醒一下家长朋友们:您可以把孩子被子的四个角用针给他定一下,这样被子盖在身上就不会卷在一起了,小朋友们叠被子起来也就方便了。然后小朋友们起床后大多数穿衣服都不需要老师帮忙穿,这一点要给我们小朋友点赞,说明孩子们的自理能力都有提高。请家长朋友们也要注重培养小朋友的自理能力,虽然大部分小朋友自理能力都不错,但是也有个别小朋友这方面的能力有待提高,这就需要家长朋友们在家里也要学会放手,其实孩子们都很厉害的,只要教给他正确的方法,放手让他去做他们都可以做好。这一点也是家长朋友们还有特别是爷爷奶奶需要注意的。

四、接着我来讲一下关于教育方面的情况:

1、主题教学。开学以来,我们共开展了个主题:《安全主题周》《朋友见面真开心》、还有正在进行中的《五彩蔬菜》。具体情况,请您及时关注班级博客。从中班开始,我们会增多小朋友动手做手工以及其他作业的机会。例如:数字与点数或者其他物品的配对,各种手工的制作、剪刀的使用、折纸等等,在这段时间也发现有的小朋友还不太会握笔、不太会握剪刀或者是姿势不正确,家长在家也可以指导一下,让小朋友多写写画画,多用用剪刀,多锻炼一下。

2、从最近的情况来看,小朋友都有一定的进步,但是在倾听习惯方面还有待加强。我想关于倾听方面也是家长们容易忽视的地方,比如部分家长朋友会希望或者是更重视自己的孩子能够大胆的去表现自己,在上课的时候能够多多举手回答问题,或者到大众面前来表演,家长朋友们可能认为这样的小朋友能力更好,但是其实会表达、有表演欲望只是孩子们需要锻炼的其中一方面的能力,并不是说他比较大胆愿意去表现自己就代表他各方面能力都会更加好。

往往被忽视的就是倾听方面的能力,这也是和注意力有关的一方面,孩子们在别人讲话的时候有没有专注的听也是一种需要锻炼的能力,不仅仅是老师的话、家长的话要认真的去听,还有其他小朋友说的话有没有认真的听,这是需要大部分孩子去锻炼、加油的地方。

比如说:家长朋友希望孩子能够积极的举手回答问题,那在这之前如果他没有认真的倾听,他又有什么东西可以去讲呢?他没有跟着老师的思维去想、去思考,那他就可能没有什么东西可以讲。就像1岁的娃娃他不会说话,他可能要到2岁才开始开口说话,但是其实1岁到2岁之间大人说的话他其实都听得懂,但由于身体发育等其他原因他到2岁才开始开口,这一年的时间他的倾听能力是非常好的,他不说不代表他不在听,他把大人说的话全部听到了脑袋里,等他身体发育完全,他开口说的有些话你可能会感到很惊奇。这些就是他在之前的时间里听到的,只是现在拿出来用而已。

说的远一点,将来孩子们升入了小学,在小学课堂中,教师必须在40分钟内将知识内容全部灌输出来,那如果没有良好的倾听习惯,那他可能这40分钟就浪费了,这40分钟的全部知识点可能都会错过。我想说的是,请不要忽视倾听这方面的能力。良好的倾听习惯应该是从小培养起来的,家长们在家里也可以多多锻炼孩子们的倾听能力,例如:听儿歌、听故事等。

然后我知道可能有的家长朋友希望孩子们在幼儿园可以学到更多具有知识性的东西,比如认字、写字等。那我想更希望您先把重心放在孩子们各方面能力的培养以及兴趣的培养上。第一,认字、写字不在幼儿园教育内容范围内,学习需要根据幼儿身心发展规律,以及幼儿园的孩子手部小肌肉还未发育完全,过早学习写字可能造成手指骨节畸形;第二,学习认字、写字是进入小学开始学习的内容,他们根据教育局教育专家编辑的整套系统的教材来教导,不管是拼音认读、还是笔画顺序、还是数学等都是一步一步循序渐进的有系统的进行学习,所以我建议爸爸妈妈们不用太着急。                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

三、家园配合

    首先我希望家长能及时地与我们沟通,当小朋友在家有了一些特殊的表现时,请家长及时与我们交流,因为小朋友在家里的表现不一定会在幼儿园表现出来。小朋友的不良习惯有待于家园配合纠正。另外,家长对我们有什么意见或建议的话,也希望与我们正面交流,我们很乐意接受大家的意见与建议。

接着我想说,由于我们幼儿园外地的小朋友比较多,我们也理解家长的困难,没有老人在这里带小朋友,又要工作又要照顾到小朋友是比较累的,所以在接送小朋友的问题上,我们班级也有部分小朋友办理了两张接送卡或者请一些盈利机构帮忙接送。这些情况我们都清楚,但是也必须告诉家长,请您一定要注意安全,尽量不要换人接孩子,或者实在没空请别人代接,请一定要提前和我们说清楚是谁接,最好讲一下大概的外貌以及代接人的性别,好让我们可以确认后把孩子交给他。以及还有一定请您和接送机构也要沟通好,因为这里面存在一定的安全隐患。可能有时您觉得老师怎么这么麻烦。但是这一切都是为了保证我们小朋友的安全,请您理解。

这里我还想说一说吃药方面的,需中午吃药的幼儿,请家长每天给小朋友带一天的剂量(写上班级、姓名、口服剂量等说明)。早上来园时,登记,嘱咐保健医生,放学后到医务室把药取回去。并要培养小朋友自觉地接受晨检,如果幼儿生病不来上学,请家长及时与老师联系,要请好假。

另外,为了让小朋友们更多地了解自然,丰富他们的知识,平时请家长留意帮助我们一起收集一些小朋友感兴趣的动植物或者一些种子、还有用各种果实制作的有趣动物形象等等,来丰富我们的自然角,让小朋友们自由地观察、欣赏。还有我们的游戏区需要废旧物品来充当,所以请家长平时能留意一些废旧物,帮我们收集,像一些浴帽、化妆品盒,瓶子等拿来,充实我们的游戏角。

    总之,我们将对您的小朋友负责,但有时尽管我们做的已经够尽力了,但还是会避免不了一些意外,我在这里恳请能得到家长的理解和谅解,让我们为了小朋友的健康成长密切配合,共同进步吧!

   最后谢谢一直以来配合我们工作的各位家长朋友们,感谢大家的理解与支持!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018